Profil Desa cisait

Desa Cisait merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Kragilan, Kabupaten Serang. Desa Cisait berada di bagian barat Kecamatan Kragilan, Kabupaten Serang, dengan batas administrasi sebagai berikut:

Sebelah Utara      : Desa kaserangan

Sebelah Selatan  : Desa Silebu dan Desa Pematang

Sebelah Barat      : Kecamatan Walantaka

Sebelah Timur    : Desa Sentul

Secara umum
wilayah Desa Cisait berada pada ketinggian 37 meter diatas permukaan laut. Desa Cisait memiliki wilayah dengan luas 355,18 Ha atau 3.55 Km2 dari 36.33 Km2 luas keseluruhan Kecamatan Kragilan. Sesuai dengan kondisi topografinya, Desa Cisait memiliki curah hujan rata-rata 145,3 mm/bl, dengan suhu udara berkisar 23,1 – 31,3 C dan tingkat kelembaban rata-ratasekitar 78%, hampir sama dengan kondisi di keseluruhan wilayah Kecamatan Kragilan, Kabupaten Serang.

Penggunaan lahan Desa Cisait terbagi 6
jenis, yakni seluas 95 Ha digunakan sebagai area permukiman dan perumahan, 0.25 Ha digunakan debagai area perkantoran, 239 Ha digunakan sebagai
area pertanian, 5 Ha digunakan sebagai area peternakan, seluas 5,5 Ha digunakan
sebagai area fasilitas umum dan 10 Ha digunakan untuk area lainnya.

bapak AJURUM

Kepala Desa Cisait

Perkembangan Sejarah Pemerintahan
Desa cisait

Tahun 1983

Desa Cisait merupakan Pemekaran dari
Desa Sentul pada tanggal 05 mei Tahun 1982 pada masa kepemimpinan Abdul Mu’in., kemudian Desa Cisait dipimpin oleh Pejabat kepala Desa E.Gaos pada tahun 1982-1983.

Tahun 1984
Pada tahun 1984 diadakan pemilihan kepala Desa Cisait pertama dan menghasilkan calon terpilih H.Syamsuri menjabat dari tahun 1984 – 1992.
Tahun 1992

Tahun 1992 – 2007 H. Imam Jamrudin sebagai Kepala Desa dan Ismail sebagai Sekertaris Desa

Tahun 2007

1.      Tahun 2007 – 2013 Ajurum sebagai kepala Desa dan Ismail sebagai sekertaris desa

2.      Tahun 2013 – 2019 Ajurum sebagai kepala desa dan Ismail sebagai sekertaris desa, pada tahun 2017 digantikan oleh Satibi sebagai sekertaris desa

3.      Tahun 2019 – 2025 Ajurum sebagai kepala desa terpilih dan Satibi sebagai sekertaris desa.

Visi & Misi

Visi adalah suatu gambaran yang menantang tentang keadaan masa depan yang diinginkan dengan melihat potensi dan kebutuhan Desa.

Untuk mencapai tujuan dari Visi di atas maka disusunlah Misi sebagai langkah-langkah penjabaran dari visi tersebut di atas sebagai berikut :

Sejahtera, mandiri, Bersih, Aman, Demokratis, Religius, Angkutabel, Mengena, dan Berbudaya”

( SEMAR BADRANAYA)

1.    Melanjutkan program kerja yang telah dilaksanakan

2.  Meningkatkan kualitas dan kapasitas perangkat desa dalam rangka optimalisasi pelayanan dan tata kelola pemerintah desa demi terwujudnya Good Governonce

3.      Menjalin kerjasama dengan lembaga-lembaga yang ada di Desa cisait

4.      Melaksanakan program keagamaan bersama masyarakat baik tingkat desa maupun lingkungan

5.      Menjalin dan membina kerukunan serta keamanan

6.      Mengoptimalkan peran dan fungsi lembaga kesehatan

7.      Meningkatkan pembangunan dalam bidang insfrastruktur, pendidikan, kesehatan, pertanian dan ekonomi masyarakat secara merata dan berkeadilan

8.      Meningkatkan sumber daya manusia (SDM) masyarakat desa

9.      Meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa

10.  Memanfaatkan potensi desa serta mengoptimalkan peran dan fungsi badan usaha milkik desa (BUMDes).

Demografi Desa

Bidang Sarana & prasana